你不知道的USB Type-C接口发展那些事

0
89

天空社区了解USB Type-C接口是在Google发布Pixel的时候才了解了一下,接口不会让使用者插错而对其设备造成损坏或者其他不必要的硬件故障。而推出时间背景看,USB Type-C与USB 3.0/3.1有着必然的联系,但它并非仅针对USB 3.0/3.1这样的最新USB标准,而是对原有USB Type-A、B接口形态的补充,同时也兼容USB 2.0甚至是一些非USB的标准连接。
市场上USB Type-C接口能够进行100W(20V/5A)的电力传输,未来还可能继续提升,这已经超过了轻薄本的供电需求(45W左右)。此外,它还可以用于HDMI、DisplayPort和Thunderbolt协议,因此在一些轻薄笔记本电脑上大有取代所有外部接口的趋势。

USB Type-C可以支持10Gbps的传输率,这足可以同时传输两路4K视频,如果用Hub分频的话,一个USB Type-C就可以同时提供多个USB 3.0、视频、数据连接。未来大家的电脑桌上或者旅行包中,很可能只需要一种,甚至是一根USB Type-C连线,而不再被各种线缆发生“混乱”关系了。

虽然USB Type-C这个“后生可畏”的家伙未来不可预料,但绝大部分设备还是在连接USB 3.1和Micro USB等最新高速接口和高速设备上,所以在其他设备普及程度有限的现在,大家也不用过于盲目追求这一接口。像只有USB type-C接口的笔记本,要连接常见的USB鼠标时必须使用转换器,反而增加了麻烦,此外,现阶段智能手机使用的9V/2A左右快充电流和USB 2.0传输协议,Micro USB接口也完全可以支持,价格还更低一些。

有个尴尬的事情刚刚购买Google Pixel这款手机的时候,这款手机本来就比较费电,我却找不到USB type-C的数据线。

您要留点评论?

请输入你的评论!
请输入您的用户名: