简单升级Bios,让你的老主板支持AMD Ryzen 3000系列

0
253

我有台电脑大约在17年购买的,但近几个月频繁的黑屏,有时还会明明听到进入系统的声音,但是画面还是黑屏,而前段时间更是三天两头的出现该状况,虽然每次都是鼓捣几分钟就能搞定进入系统,但这个电脑故障的确让我颇为头疼。

上次更新BIOS我还是在组装该电脑的半年后,那个时候发现BIOS中有个在线升级,很是简单,不过后来也尝试过在线更新BIOS但都提示没有可以更新的,所以我也就没有在意。

点击上面图片放大,可以看到所有老主板,支持AMD Ryzen 3000系列CPU列表。

这次更新Bios是因为看到了在网上看到一张图,图上注名以前购买的主板,可以通过升级BIOS来支持新的AMD Ryzen 3000系列CPU,我寻思这是个好事虽然买不起新CPU但是升级一下,绝对不是什么坏事。

我的主板是华擎 X370 killer sli,所以进入华擎官网后搜索该型号,找到“支持与下载”,如果你的主板不是华擎也没有关系,搜索引擎中先找到官网。

官网内搜索你的主板型号,下载BIOS程序,解压,在BIOS中界面内更新,也可“快速启动中”更新都可以,一定要仔细阅读更新BIOS说明

因为更新BIOS不是小事,所以最好阅读一下你主板官网的更新BIOS说明,否则电脑无法启动,需要编程器烧录BIOS就麻烦了,毕竟普通消费者不具备这个东西。

在更新之前,我的主板BIOS版本为3.40,前面说过要小心更新BIOS,所以后面的说明一定要认真阅读,这时候我看到“桥接BIOS”,What the fuck?什么是桥接BIOS?我搜索了一下,又想了大约5分钟才明白。

虽然已经可以下载最新的BIOS程序,但是必须先刷入到3.50的BIOS程序才可以,这就如同你想走到桥头的另一边,必须要经过桥才可以,后面的说明仔细阅读后发现3.50版本和5.10版本的BIOS程序都是“桥接BIOS”,那么我现在需要下载3.50和5.10与5.50,然后从低到高一次一次刷入才行,刷完最好看一下BIOS版本是否改变了。

按照官网说明,先准备一个FAT32格式的U盘(我U盘里有很多东西,所以我拿了一个内存卡和卡托,测试没问题),把上面下载好的3个BIOS程序解压到这个内存卡+卡托中。

华擎的刷入方法有两种,第一种很简单,在电脑主机上插入U盘,开机后狂按F6,此时只要U盘中有BIOS程序(BIOS会自动搜索U盘的程序),就可以按方向键和Enter/回车键确认刷入。第二种为在系统开机POST时按下 [F2] 进入 BIOS 设定选单,在 [Tool] 选单中选择执行 Instant Flash,也会自动搜索U盘中的文件。

其实两种方法我都是测试了一下,第一种略为简单一些,难点就是在刷入BIOS的时候一定要从低到高刷入才行,刷乱了很有可能就挂了。

全部刷完之后,我又把内存XMP到3000,再次进入Windows 10系统中后,尝试用鲁大师检测硬件发现内存频率不是DDR4 2933而是DDR4 3000频率了,此后过了大约十天,电脑也没有发生黑屏现象,很可能3.40版本的BIOS程序有缺陷造成的黑屏等现象。

因为我的显卡是蓝宝石 580 8G,所以之前开机的时候还能看到华擎与蓝宝石的合作LOGO,刷完BIOS之后,每次开机的时候发现屏幕LOGO只有华擎了,不过这个LOGO更美观大方了,此次各大主板都为了支持新的CPU,提供了新的BIOS程序,微码进行重写后对内存的支持有了更好的体验。

您要留点评论?