激光切割的工控主板,BIOS自检不通过,造成显示器无信号

0
125

这块主板之前来过一次了,当时也是开机之后显示器屏幕无信号,但是这个主板光秃秃的,连开机在哪都找了半天,当时抱着试试的态度几分钟就搞好了,也是运气吧,忘记大约多久了,前几天又来了,还是原来那个问题。

这次我依然找了好久的开机开关在哪,主板上也没有风扇,好在电源上有风扇,否则打开电源开机了不看屏幕也不知道,因为之前接触过一次这个主板,所以即使找不到开关心里也大概有个谱了,因为主板制造的同时基本插槽都在差不多的位置,所以我找到了一个插槽。

主板上的FPANEL,是Front Panel(面板,前置面板)的缩写,即用于连接到前面板的双排插针。在机箱上有些与电脑主板相连的线,其中有两根电源指示灯的线就是与主板上的“Power LED+和Power LED-”相连,一个正一个负。中间的一个接线柱不要接。连接正确,电脑开机后,电源指示灯便会点亮。

+、-表示的是正负极,标在哪一边就说明这边是什么极(如:+PLED-,说明左边的那根针是正极,右边的那根是负极)。PLED——电源指示灯,对应机箱线头上是POWERLED;PW——开机键,对应机箱线头上是POWER SW;HD——硬盘指示灯,对应机箱线头上是H.D.D. LED;RES——重启键,对应机箱线头上是RESET SW。

但是这个主板没有其他英文说明,所以我们按照通用的插法,连接就可以了。以一个16针跳线为例,硬盘指示灯:第02+04脚;重启按钮:第10+12脚;电源按钮:第06+08脚;待机指示灯:第14+16脚;电源指示灯:第03+05脚;蜂鸣器:第07+13脚。

因为客户只带了主板+电源+硬盘,因为根据经验显示器黑屏先检查内存,我就擦了擦内存,我没有开机按钮就用螺丝刀开机了,开机一瞬间看到电源风扇转一下就不动了,这时我再找CMOS跳线,没有找到就直接扣电池了。

过了两分钟之后,再用螺丝刀给电,电脑屏幕显示界面了,之后又重启了两次没问题就让客户拿走了,可以看到显示器屏幕的时间为2009年,这是主板BIOS的初始时间,我记得上次调过一次时间,这块电池应该没电了,不过不影响使用,但听说过十几年前的电脑,如果主板电池没电也可能黑屏无法开机,但我没遇到过。

维修过程中也问过客户的具体用途与设备场所,因为现在正是伏天要考虑天气或者电压的问题,但都不像此类引起的,唯一的可能就是真的硬件老化了,其实这种问题如果频繁出现的话最好就换主板或者内存,具体问题要具体分析,当然还可以换电脑啦!

您要留点评论?