记一次联想品牌机的疑难杂症维修记录

0
422

早上还没有到店里就收到客户通知:“电脑蓝屏了”,我说你发张图片你给我看看,然后客户发图片,我问了一下客户电脑风扇转不转,另外键盘指示灯亮不亮,答:“风扇转,指示灯蓝屏的时候就不亮了。”

按照惯例先来贴一下配置,型号:联想 Lenovo H5060 90DA00DECD,操作系统:Windows 7 64位旗舰版,CPU:I5-6400,主板:联想 30C7,内存:金泰克 DDR4 2401 4G,硬盘:西数 WDEZEX-08WN4A0 1TB,显卡:微星 GT720。

因为接收到电脑主机的时候电脑很脏了,所以先清理了机箱,当然这个不是解决方法。先按照关键词来解决电脑问题,图片上的关键词为:“0x000021a”,“Fatal System Error”以前我是没见过这两个关键词的,但是搜索后了解到一些知识,依次进行尝试,先进入安全模式是不能进入的,然后检测硬盘没问题,检测内存也没问题,还原BIOS也不行。

搜索引擎的知识告诉我,以上代码是微软识别不出来而给客户提示的代码,而简单翻译的话,字面意思为“致命的系统错误”,这个我真没见过。

为什么没有直接装系统呢,因为客户说:“里面有的东西比较重要。”,而当我发现实在解决不了的时候,只能备份一下客户需要的重要文件,最后重新安装系统了。

可你以为装系统就没事了?MSDN的Windows 7 旗舰版系统装不上,装完Ghost Windows 7旗舰版系统之后又发现虽然可以进入桌面,而键盘鼠标都动不了,网卡驱动也没有装上。

我又进入PE系统,将一些常用的驱动工具如驱动精灵放入本地硬盘中,然后根据经验想到了解决联想电脑装完系统之后键盘鼠标不能动的方法,如上图,进入BIOS后找到”Devices”–“USB Setup”–“USB Virtual KBC Support”,这个设置每次进入BIOS保存后进入系统时是生效的,重启过后如果没有安装驱动还会失效。

写在最后:这台电脑预装系统应该Win8或者Win10,不能动的键鼠不能动的原因是主板驱动没有装上,而主板上本来是又PS/2接口的,但是被联想宰割了,电源接口是9针的,本来是10针有个多出来的没用,可能是固定作用?前两天还换过一个电源也是联想的品牌机,居然是14针的,这两个电源都刷新了我对硬件厂商的见识,强烈不推荐购买便宜的品牌机,太TMD的垃圾了。

您要留点评论?