电脑开机出现 A disk read error occurred 的一种简单解决办法

0
44

前段时间写过一篇关于BOOTMGR is missing的讨论,没想到过了几天之后这台电脑又出现问题了,不过都是小问题很好解决。

开机提示如上“A disk read error occurred Press Ctrl+Alt+Del to restart”,因为每个人对电脑内部的理解不同,所以我还是把所有过程写下来吧。

其实早期接触这个问题的时候还是很害怕的,跟“BOOTMGR is missing”一样如果排除自己设置的问题,很可能就是硬盘坏了,有时候重启会自动好了,但多数都是很老的台式机,硬盘老化,这个问题在翻新电脑中很常见,毕竟硬盘翻新不是什么难事,客户电脑上也遇到过几次。

曾经自己有台很老的笔记本,就出现今天的问题,那个时候想到的第一个解决方法是重装系统,而我在重装系统之后只要不关机,这台笔记本是完全没有问题的,可以正常运转,而只要我重新启动电脑或者说对该设备断电之后就会再次提示“A disk read error occurred Press Ctrl+Alt+Del to restart”。

今天有个小兄弟咨询我这个问题的时候,我就直接让他把SATA硬盘线从新拔插一下,最好两头都用橡皮擦一下金手指,也可以把SATA硬盘线调换一下两头,再插上试试,通常都可以解决这个问题,如果有备用线SATA线的话就换根线,这样就最好了。

沟通过程中还问了我一个问题,如图右上角是什么,其实提示的就是当前显示器与主机的链接方式为什么模式,而“D-Sub”其实就是VGA接口,就好像有人叫番茄为西红柿一个道理。

VGA(Video Graphics Array)视频图形阵列是IBM于1987年提出的一个使用模拟信号的电脑显示标准。VGA接口即电脑采用VGA标准输出数据的专用接口。VGA接口共有15针,分成3排,每排5个孔,显卡上应用最为广泛的接口类型,绝大多数显卡都带有此种接口。它传输红、绿、蓝模拟信号以及同步信号(水平和垂直信号)。

而上图左上为BIOS的LOGO,告诉我们为AMI BIOS,然后是硬件信息,再往下就是在我们按下主机开关后这台电脑开机自检的项目了,对了最后补充一下今天分享的电脑故障,客户小兄弟说就是没插好,这种可能是有的,但却是极少数的,多数是因为主板SATA插槽或者SATA线老化了,至于究竟是不是硬盘的问题就需要耐心检测了。

您要留点评论?