台式机开机黑屏但键盘指示灯亮的解决方法

0
88

昨天接到我父亲的通知,告知我今天去大爷(三声)家,大爷需求从A屋子的的路由器上牵一根网线到B屋中,并且需要一个键盘一个鼠标垫,由于今天家里安装空调所以去的晚了点,吐槽下京东安装空调的人,速度是还可以,但是那走线简直不忍直视。因为很近,所以很快就到了大爷家里,网线搞两个RJ45的水晶头也很简单,但后来告知我在上次台式机开机的时候可以开机,鼠标也能动,但是显示器启动的时候出现一个黑框,正好要测试一下RJ45的网线(虽然我已经用测试仪测试过),后来我插好网线直接开机,发现显示器其实就是无信号,但我发现了一个细节,键盘指示灯是亮的。

搞定后看到的电脑硬件信息,虽然没什么用,不过还是贴一下具体配置吧。

电脑型号–微星 MS-7519,操作系统–Windows 7 64? SP1 ( DirectX 11 ),处理器–英特尔 Q8400 @ 2.66GHz,主板–微星 P43-C51 (MS-7519) ( 英特尔 4 Series – ICH10 ),显卡–Nvidia GeForce GTS 250 ( 512 MB / 七彩虹 )。

内存 4 GB ( 宇瞻 DDR3 1333MHz ),主硬盘–希捷 ST3500418AS ( 500 GB / 7200 ),光驱–日立-LG DVDRAM GH22NS50 DVD,声卡–瑞昱 ALC889 @ ó 英特尔 ICH10,网卡–瑞昱 RTL8168/8111/8112 Gigabit Ethernet Controller / 微星。

拆开机箱之后发现机箱超级脏,里面是烟油的感觉,但是正因为键盘指示灯是亮的可以有80%的把握主机是正常运作的。

这个时候我有两个误区,我此时将显示器后面的VGA线拔下来查看一下,发现VGA线有一头很脏锈迹斑斑,然后我将这根VGA线两头调换一下启动电脑,发现显示器还是无信号,键盘指示灯正常显示,我又断电,然后把内存拔下来擦了擦然后放进去,发现还是无信号(既然可以断定主机正常运行为什么还要看内存呢,真是愚蠢),此时告知对方电脑现在搞不定,只能拿到店里去看看。

回到店里之后,正琢磨是先清理机箱还是换个显卡试试呢?换显卡吧试试吧,换显卡方便一点,我换个亮机卡,一次点亮,难道是显卡的问题么?正考虑要不要打个电话问一下要不要修,后来还是决定先清理机箱吧,毕竟对于我这个修电脑的对这台主机内部的“垃圾场”,还是先搞定它吧,先拆CPU风扇跟显卡吧,很难清理但是没办法,尽量搞吧。

清理之后再次亮机,正好最近收到两根DDR3 1600的单条8G内存,发现这台电脑好像不支持这两根内存,居然都三声报警,理论上都应该向下兼容啊,也尝试过放电依然不起作用。这时我又将我的亮机卡与这电脑原本的的内存放进去,依然三声报警,换了内存插槽好了,机器正常启动,此时我们可以明白是显卡灰尘太多的原因。

题外话:经过查询该主板需要开机按DEL进入bios;进入BIOS后;进入Advanced Mode(高级模式);选中Ai Tweaker(变更超频);选中Ai Overclock Tuner;把Auto(自动)设为手动;在下面的数值里一点点住上加,加到上面的主频变的和想要的一样时就可以了(这个是超外频,内存会自动跟着超,倍频和电压那些都不用设置)一般不要超的太高否则会进不去系统,最后F10确定退出即可。网上也有人说微星 P43-C51 (MS-7519)只支持双面4G或者最大8G的说法,具体我没有再测试,写出来以供分享。

 

进入系统后发现又是盗版提示又是一堆垃圾软件,因为之前清空CMOS放过电,先调整一下系统时间,清理了一下软件和系统盗版的问题,大约用了十分钟。重启了几次没有发现之前的黑屏和其他电脑故障,搞定。

友情提示:当电脑黑屏的同时,首先要判断是否内存氧化的问题,但如果“NUM键盘灯”按下去灭或者亮的同时基本可以断定内存没有问题,而既然内存没有问题就应该去判断其他硬件的故障了,先检查机箱外部的线路,然后检查显卡和CPU是不是没有插好,重新拔插一下试试,高级一点的就是北桥的问题了,这些都可能造成电脑黑屏,当然还有一种就是我遇到的这种清理一下灰尘也能解决电脑黑屏的问题呢!

 

您要留点评论?

请输入你的评论!
请输入您的用户名: