北京联通IPTV路由当作交换机桥接解决网线不够长

0
66

前几天的事了(此文章适合略有计算机基础的朋友,懒得写的很细致),有个弟弟来让我去给他弄网线,我问了一些简单的问题后,还是不知所云?但是得知一个比较好的消息就是我什么工具都不用带,家里基本都有,拿着工具累啊,没办法就去了他家。

到了他家之后明白的问题的出在哪里了,因为路由和光猫不在一个地方而如果路由和猫再加上IPTV电视机顶盒的花常规操作是需要两根网线的;而且这兄弟还蹦出来一个词“二次路由”,联通的工作人员这样对他讲的,但是在我的理解这个“二次路由”跟他所讲的不是一回事;毕竟IPTV电视与联通的光猫/Modem/调制解调器(带路由功能)要在一个网段下,否则无法通过验证。

因为这兄弟的专业名词我搞了好久,也是我的理解有些问题,搞得我当时有点懵,所以便出现了错误的操作,把第二个斐讯K2路由也当作路由来操作了,路由通电,直接手机WIFI链接,然后登录路由管理地址,自动获取IP地址,此时发现电视上显示的IP地址与光猫的IP地址不在一个网段下,更改LAN口地址后,上网时肯定没有问题的,可是IPTV电视是无法观看的。

其实是个很简单的问题,虽然后来解决了但总觉得怪怪的,我后来将第二个路由当作了交换机使用,斐讯K2先恢复出厂设置,光猫千兆网口分出来的线另外一头插在斐讯k2的LAN口上(任意一个LAN口),登录路由管理地址,设置自动获取IP地址,修改WIFI密码,将斐讯K2的DHCP关掉,此时电视显示IP地址段与光猫的在一个网段下了,也可以观看IPTV了。

路由器自身集成一个交换机的功能,能将路由器当交换机使用。在我们进行网络的连接时,不使用路由器上的WAN口,将前端路由器的网线接入路由器的LAN口,电脑也接入LAN口,路由器就可以当交换机使用。

前端路由器—-LAN口—-路由器—-LAN口—-计算机

1、更改路由器的管理地址,不要去前端的路由器IP地址冲突。多数路由器默认的管理地址都为192.168.1.1,因此在设置时,要更改路由器的管理地址,不要冲突。

2、关闭该路由器上的DHCP功能,由前端的路由器来进行IP地址的分配。否则计算机无法获取到正确的网络参数,导致无法上网。

您要留点评论?