六款常用无线路由器测试避免选择路由误区

0
440

无线路由器现在有着成千上万种的选择,而我们用户在挑选种已经无数次走进了厂商宣传的误区。无线协议中802.11n,802.11ac可到150Mbps、300Mbps、450 Mbps、1750Mbps,普通用户在多年前的802.11g中54Mbs已足够使用,50Mbps和100Mbps的宽带也是这两年才大面积推广,而无线路由中的天线从1根到2根、3、4、6、8根我已经无数次跟客户阐述,而就算有信号可以稳定上网么?客户其实需要的很简单信号覆盖广,质量稳定而已。

无线信号强度测试,把无线路由器放在差不多的位置,然后在不同的距离和位置测量无线信号强度。

虽然我认为这个比较没有意义,但可能会如下的现象,有些信号很强,但是上网很慢;有的只要有信号,哪怕是一格,上网浏览和满的也没区别;假信号太多,就像RT8187无线网卡WIFI一样。

无线信号强度的稳定性(这个同样意义不大,即使在-30~-60dB,或者50%~80%这么大范围波动,也没有关系,因为不管是-60dB,还是50%的信号强度,都已经足够强了)

左边正常的连接,网络很稳定,而右边,是悲剧的连接,就这个ping和掉包率,你会发现不用路由器,上网速度会很快,打打网游也很顺畅;而加上这个路由器之后,网页半天转不全,网游…能卡飞吧,卡顿是常有,掉线也平常…(我并不是说V5/V6/V7版本的硬件全部是坏的,只是硬件元件阉割到这种擦边的水平,不能用或者不稳定的概率实在是太大了)

上网稳定性测试:在网络环境相同的情况下,一般用ping命令就很直观了。主要原因是因为一个路由器的同一型号卖出不同版本由于阉割程度不同导致完全不同的体验,所以我选用同一个公司的同一个型号产品,只是包装参数上看不见的Ver不同来说明。TP-Link的TL-W740N,硬件版本分别是V5/V6(可能是V5.x) 和V5/V6/V7(可能是V6.x)。

进一步看路由的管理界面,是会吓到的….在没任何操作的情况下,短时间能发出接收这么多信息包(100秒上下行各240MB,什么概念),直接的网络杀手,这种BUG率,无论是下行的和他连接的电脑,还是上行的交换机,都会压力很大,曾经看到过300平米左右的服装店使用4-5个TP-link886N提供给客户和本地设备上网,起初是不能上网,我改了一下LAN口可以上网,但是后来过了几天告诉我经常断网或者能连上无线路由但是不能上网,经过我的观察每台路由峰值在20-30左右设备连接,耐心向这个朋友解释后归根结底四个字“负载过高”再通俗点“舍不得花钱”。

其实路由也是一台小型电脑,天空社区希望购买无线路由的朋友多利用一下搜索引擎,内存多少?Flash芯片多大?CPU芯片是什么?散热如何?

您要留点评论?

请输入你的评论!
请输入您的用户名: